СИДЕТЬ СЛОЖА РУЧКИ

СИДЕТЬ СЛОЖА РУЧКИ
кто
Бездействовать, не принимать участия в каком-л. деле.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) ничего не делает, не предпринимает никаких действий в ситуации, когда эти действия ожидаемы или необходимы. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.Х сидит сложа руки. Именная часть неизм. В роли сказ., реже - подлеж., доп. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Что может предпринять в этой ситуации Президент? Сидеть сложа руки - значит подписать себе приговор. Оставшаяся конституционная мера - выступить до открытия Съезда на сессии Верховного Совета и провести совместное с ним заседание. МК, 1992.И прораб Лютоев не такой человек, чтобы позволить кому-то сидеть сложа руки. Он всегда найдёт людям работу. А. Рекемчук, Молодо-зелено.

⊛ - Эти большевики не сидят сложа руки, - озабоченно говорил отец, - агитируют <...>. О. Волков, Погружение во тьму.

Мои спутники поняли, что если нам не удастся пересилить ветер, то мы погибли. Никто не сидел сложа руки, все гребли: кто лопатой, кто доской <...>. В. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

А кроме того, он и сам не сидел сложа руки, пока не подоспела к Павлу медицина. Ворот у рубахи расстегнул, впустил в избу свежий воздух <...>. Ф. Абрамов, Пелагея.

Лизка - молодчага, не сидела сложа руки. Пока он ходил за житом, она заново подтопила печь <...>. Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.

⊜ - В городе беспредел, а вы сидите сложа руки. Новые наркотики, гибель Танечки <...>. Где, где результаты?! М. Береговской, Ф. Незнанский, Опасные каникулы.

- Сидите целыми днями сложа ручки, а мать на всю семью одна работает! Даже по дому помощи от вас не дождёшься! (Реч.)

⊝ В тот час, когда в подмосковной Жуковке Путин и Назарбаев решали судьбу русского языка, я тоже не сидел сложа руки. НГ, 2001.

- Да, я вместе со вверенной мне компанией добивался освобождения Гусинского. А вы бы хотели, чтобы мы сидели сложа руки? В тюрьме ни за что ни про что оказался мой друг, мой партнёр, человек, которому я многим обязан! НГ, 2000.

- Да-а. Узнает теперь этот Константинополишка Никанора Сырцова!.. Палец о палец не ударю. Сложа руки и буду сидеть. Поработали и буде... А. Аверченко, Астронавты и золотое руно.

культурологический комментарий: Образ фразеол. основан на символизации жеста и позы в целом. Поза человека со сложенными (на груди, на коленях) руками демонстрирует праздность, отдых, а также отказ от работы. Ироничное отношение к сидящему (сидячему) широко отражено в единицах языка и фольклора: Сидит да пыхтит, не помрёт, так родит; Можно мозоль насидеть; Сидел, сидел, так ничего и не высидел; Расселся, что куль муки; Сидит, как сыч (как курица на яйцах); Сидит, раскис, по бокам развис; сиднем сидеть и др. Компонент фразеол. руки соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, компоненты сидеть и сложа - с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом. Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей позу праздного положения рук отсутствию у человека каких-л. дел, занятий, его неучастию в каком-л. деле, в решении каких-л. проблем. В образ фразеол. вкраплён символ деятельности - руки. см. в фольклоре: С молитвой в устах, с работой в руках; Были бы руки, а дело будет; Свесив руки, снопа не обмолотишь; Сложа ручки и по грибы не пойти (а лукошечко неси); Глаза боятся, а руки делают и мн. др. фразеол. передаёт стереотипное представление о безделье, о бездействии в целом. автор: М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "СИДЕТЬ СЛОЖА РУЧКИ" в других словарях:

  • СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ — кто Бездействовать, не принимать участия в каком л. деле. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) ничего не делает, не предпринимает никаких действий в ситуации, когда эти действия ожидаемы или необходимы. Говорится с неодобрением. реч. стандарт …   Фразеологический словарь русского языка

  • РУКА — Бегать от своих рук. Кар. Лениться, бездельничать. СРГК 5, 577. Без рук. Р. Урал. В состоянии сильной усталости от тяжёлой физической работы. СРНГ 35, 239. Без рук без ног. Волг. 1. О состоянии сильной усталости, крайнего утомления. 2. Неодобр. О …   Большой словарь русских поговорок

  • РУКИ — связаны, по рукам связан, не могу, воли нет. С руками оторвал, жадно схватил. Свет за рукой, из за руки, не с того боку, рука сама себя застит. Дело мне с руки, кстати, удобно. Не все (или не всякому) сходит с рук. Из рук вон дурно, плохо, гадко …   Толковый словарь Даля

  • РАБОТА - ПРАЗДНОСТЬ — Жнет, не сеяв, молотит по чужим токам. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Аминем квашни не замесишь; молитву твори, да муку клади! Боже, поможи, а ты на боку не лежи! Богу молись, а сам трудись! Не сиди сложа руки, так не будет и скуки! С …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»